Интересно узнать подробности создания дорогих лайнеров «Конкорд» и то, какой из частных самолётов является самым дорогим, а какой самый дорогой среди прочих воздушных судов на сегодняшний день.
Почему «Конкорд» оказался слишком дорогим?
Над проектом «Конкорда» изначально работали в Европе еще в середине пятидесятых годов. Однако проект оказался дорогим, поэтому работать над ним продолжили совместно с ТУ Туполева и американским «Боингом».

Даже уже вложив в разработку немалую сумму, Америка решила отказаться от этого проекта. А вот Великобритания приняла решение подписать договор о сотрудничестве с Францией. Самолет назвали «Конкорд», что переводится, как «Согласие».
Ту-144 свой рекордный полет совершил в конце декабря 1968-го года, а через два месяца в небо поднялся и первый «Конкорд». Через два года испытаний приступили к серийному производству «Конкордов». Было произведено всего лишь четырнадцать машин. В 1977-ом году производство было остановлено, и авиазавод закрыли.

Пять самолетов приобрела компания «Бритиш Эйруэйз», четыре – «Эйр Франс». Новые самолеты поначалу совершали полеты Лондон — Бахрейн, Париж — Рио, а потом стали летать и в Вашингтон. Эксплуатация сначала совсем не приносила прибыли. Наиболее заполненными были трансатлантические рейсы. По мнению англичан, положение могли спасти рейсы в Токио, однако это так и осталось только планами.

Не смотря на то, что правительства Великобритании и Франции первое время брали на себя расходы по сверхзвуковым лайнерам, билеты оставались очень дорогими. В связи с этим вскоре остались только американские рейсы, остальные же были свернуты. После усовершенствования двигателей и некоторых других систем, появилась возможность сделать полеты более экономичными. В восьмидесятых годах «Конкорды» стали чартерными и начали приносить прибыль.

«Конкорды» вплоть до 2000-го года считались наиболее надежными машинами. Однако после случившегося возгорания во время взлета, в результате чего погибло более ста человек, эти самолеты поставили на прикол. В 2001-ом после некоторого переоснащения Франция, а за тем и Англия возобновили полеты. Несмотря на то, что «Конкорды» могли летать еще до 2007-го года, последний полет состоялся в 2003-ем году. Репутация этих чрезвычайно дорогих и уже старых машин была испорчена.
Самый дорогой частный самолет
В 2012-ом году богатый саудовский шейх приобрел Airbus A380. Самолет поставлен ему в особой комплектации, цена составила пятьсот миллионов долларов. Имя владельца — Алвалид бин Талал.

Внутренние помещения этого двухпалубного аэробуса включают два гаража для автомобилей Роллс-Ройс, конюшню для верблюдов и лошадей, комнату для молитв и комнату для охотничьих ястребов. Удивительно то, что комната для молитв всегда повернута в сторону Мекки, что обеспечивается специальным механизмом. На борту есть турецкая баня, пять спален, концертный и спортивный зал, комнаты отдыха, коктейль-бар. План такой комплектации созрел еще в 2007-ом году. Лайнер способен без остановки и дозаправки пролететь четырнадцать с половиной тысяч километров. Его обслуживают пятнадцать человек летного экипажа.

Самый дорогой класс в самолете
В мире приняты три класса обслуживания в самолетах. Самым дорогим и качественным является первый класс. Так, цена билета в этот класс может быть выше цены эконом класса даже в пятнадцать раз. Первый класс есть только в самолетах, совершающих межконтинентальные перелеты или тех самолетах, которые совершают перелеты длительностью более пяти часов. Однако есть исключения из данного правила.

Пассажиров первого класса регистрируют без очереди или на отдельном терминале. Некоторые компании доставляют таких пассажиров на борт самолета на комфортабельных автомобилях. Посадочные места – это очень удобные просторные кресла-трансформеры, встречаются отдельные комнаты-купе с кроватью. Предлагается широкое меню на любой вкус, а алкогольные напитки входят в стоимость билета.
Предлагаемые услуги у разных авиакомпаний могут отличаться, в любом случае, пассажирам предоставляется максимальный комфорт при отсутствии ограничений.
Самый дорогой самолет в мире
Говоря о воздушных судах (кроме частных), можно выделить среди них самое дорогостоящее. Таковым является B-2 Spirit. Особенность этого американского бомбардировщика в том, что при его производстве применяются специальные радиопоглощающие материалы, которые делают этот самолет практически незаметным для многих радаров. Эта технология называется «stealth». Разработкой занималась компания Northrop Grumman.

Америка произвела двадцать один такой бомбардировщик. Известно, что стоимость каждого их них превышает сумму в два миллиарда сто миллионов долларов США. При бомбардировках и в Афганистане, и в Ираке были применены именно эти стратегические бомбардировщики, так как они способны прорвать даже плотную ПВО и доставить любое оружие (вплоть до ядерного).
Но не все дорогие самолеты являются самыми быстрыми. Например, отечественный Миг-25 («Летучая мышь»)побил 29 рекордов скорости. Подробную статью о самых быстрых самолетах можно прочитать здесь